首發10大舉措!青島國家人力資源服務出口基地正式揭牌

2022年08月20日 16:18   來源:青島政務網
 青島新聞網8月19日訊(記者 張曉楠)昨日,青島國家人力資源服務出口基地揭牌儀式在青島國際人力資源服務產業園隆重舉行,人社部人力資源流動管理司副司長李祥偉,山東省人社廳人力資源流動管理處處長劉保儉,青島市委組織部副部長,市人社局黨組書記、局長劉學俊,市北區委常委、區政府副區長鈕本兵出席揭牌儀式,標志著青島國家人力資源服務產業正式邁進國家隊。據悉,被認定為國家人力資源服務出口基地后,青島深刻把握基地建設重大政治和經濟意義,在全國范圍內首次發布支持人力資源服務出口基地高質量建設十項措施、首發國際人力資源服務清單和合伙人清單、首創HR事務所,充分發揮青島引領膠東、輻射日韓,鏈接“一帶一路”對外開放橋頭堡及龍頭城市作用,奮力開拓青島人力資源服務貿易新局面。

全國首發十大舉措,引領人力資源服務出口基地高質量發展

為支持青島國家人力資源服務出口基地高質量發展,青島整合各方力量,按照“一業一策”原則,在全國首個制定發布了支持人力資源服務出口基地高質量建設十項措施,包括組建一個專家咨詢委員會、打造國際人力資源服務貿易“一件事”、認定一批國際人力資源服務示范項目等事項,加大對高級人才尋訪、管理咨詢、離岸服務外包等人力資源服務貿易高附加值業態的扶持力度。

青島市人力資源和社會保障局相關負責人表示,“通過政策引導,我們成功引入了山東人才集團第二總部項目,其旗下公司海智泰達自入駐基地以來國際業務版圖不斷拓展,目前,基地已有23家企業設立海外貿易分支機構,上半年,進出口貿易總額超過5600萬美元?!?/p>

全國首發國際人力資源服務清單和合伙人名單,更好滿足多層次、多樣化、國際化服務需求

針對國際人力資源服務項目供需兩端缺位錯位問題,青島率先制定了國家人力資源服務出口基地國際人力資源服務清單,涉及7大業務類型、55個服務事項,主要圍繞國際化產才融合,在人工智能、海洋產業等領域提供13項國際高級人才尋訪服務;圍繞促進國際培訓與交流合作,提供海外綜合培訓認證、跨境技術交流合作等16項專項服務;圍繞企業國際項目陪跑,在國際勞務、人力資源服務外包等領域提供18項特色服務事項;圍繞涉外勞資糾紛代理服務、國際法律咨詢等提供8項國際法務服務。通過集中對外發布,解決國際人力資源服務信息不對稱,促進國際人力資源服務項目供需雙方的有效對接。

同時,創新建立市場運營合伙人機制,圍繞人力資源在海洋、海外貿易等業務板塊,招募基地建設合伙人,共同推進基地高質量建設發展。截至目前,基地已招募山東人才發展集團有限公司、中智環球國際人力資源有限公司、中國青島國際經濟技術合作(集團)有限公司等12家建設合伙人單位。

全國首創HR事務所,推動人力資源服務業由“打漁”模式向“耕地”模式轉變

會上,青島市委組織部副部長,市人社局黨組書記、局長劉學俊,市北區委常委、區政府副區長鈕本兵為首家HR事務所揭牌。記者了解到,隨著實體經濟的轉型升級,人力資源服務業的不斷發展壯大,產業結構轉型升級倒逼人力資源服務供給側結構改革。為此,青島市人力資源和社會保障局、市北區人力資源和社會保障局攜手華夏基石首創人力資源HR事務所,標志著青島推動人力資源服務業由“打漁”模式向“耕地”模式轉變取得實質性進展。

“最初創立HR事務所是考慮到當下中小企業大多沒有專門的人力資源部門,甚至沒有專職HR,很多都是由企業的辦公室人員或會計人員兼職處理一些相關工作,同時限于企業成本控制,一般也不會安排專門預算購買人力資源服務機構提供的專業服務,”事務所負責人表示,“HR事務所的建立,為中小企業打造了一個在家門口的共享人力資源部,可以免費為企業提供經營管理體檢、公共政策宣講、簡單的管理咨詢等服務?!?/p>

在新的起點上,青島要繼續堅持開放引領、創新驅動、需求導向、市場競爭原則,充分發揮青島區位優勢、產業優勢、環境優勢,圍繞重大戰略、重點領域、重點項目,引進、消化和吸收國際先進人力資源服務理念、技術和項目,從政策集成、平臺搭建、服務升級等全面發力,把基地建設成為鏈接東北亞地區和“一帶一路”沿線國家的人力資源服務貿易重要樞紐基地,更高質量服務好國家對外開放和國際交流合作大局。

編輯:李慧
JAPANESEXXXXX学生日本护士