熱度蔓延!“城市即旅游”激活青島全域

2022年08月22日 16:21   來源:青島政務網
 如果說消費是理解旅游經濟的一把鑰匙,那么今年的旅游旺季,青島旅游市場和旅游消費所展現出的蓬勃之勢足以說明,旅游不僅是青島打造流量型城市的入口,更是拉動服務型經濟發展的引擎。

景區免門票政策實施2個月11家景區待客368.9萬人次、8月酒店入住率基本恢復至疫情前2019年的水平、汽車租賃、導游服務、酒店住宿等價格走高……

盡管暑期旅游已經進入后程,但全市酒店、民宿入住持續火爆,多元旅游業態豐富了市民游客的新選擇,旅游旺季的熱度從城市蔓延到鄉村,內需潛力加快釋放,旅游市場強勢復蘇,“城市即旅游”的發展理念正在激活全域旅游發展的新動能。

打造宜居宜業宜游高品質灣區城市,建設重要的國際濱海旅游目的地,文化旅游深度融合發展是必由之路。

當前,青島正著力構建“一核六灣多組團”的旅游空間新格局。除中心城區旅游吸引力顯著增強外,在嶗山、城陽、西海岸、萊西、平度、膠州等區市,周邊游、鄉村游市場熱度顯著走高,展現出了依托青島中心城市作為主體市場實現旅游高質量發展的可能性。

從青島建設新時代社會主義現代化國際大都市的角度,從整個青島旅游發展的視角,為都市游、鄉村游找到應有的位置,充分服務于青島中心城市的經濟發展和功能完善,青島有自己的路要走。

01

青島文旅人,累并快樂著

累并快樂著,是文旅從業者在8月旅游旺季的真實狀態。

7月下旬以來,青島旅游市場持續升溫,進入8月,市場熱度攀升明顯,全市星級飯店平均入住率達到80%以上,周末入住率達到90%以上,市場表現搶眼。刷刷文旅人的朋友圈,曬一日滿房、單日營收已經平常,連續一周滿房后的預訂截圖,透露著大家的喜悅。

青島森林野生動物世界

“8月20日、21日晚都是滿房,和園這個夏天熱鬧非凡,房源非常緊張,大家出行一定提前預約時間?!本o鄰北九水景區的青島九水和園藝術設計酒店,這個暑期滿房成為常態,由于客人較多,酒店今年用工量也增大,酒店總經理張斌的朋友圈,已經發了好幾次“招兵買馬”的公告,為了滿足更多客人的需求,酒店還布置了露營區,舉辦了樹屋營,特色活動讓游客的鄉村旅游體驗更為豐富。

位于嶗山沙子口東麥窯的仙居嶗山和瑜上山間民宿同樣預訂火熱。在仙居嶗山包個小院,可以一家三口,也可以是兩三個家庭,入住富有漁村特色、冬暖夏涼的石頭房,充分感受青島文化。

青島啤酒時尚文旅品牌推廣經理金雨介紹,八月份仙居嶗山入住同比增長100%,最高連續7天滿房。帶有私湯的瑜上山間作為高端民宿代表,價格在700多元到4000元左右不等,經常連續滿房。

在即墨區鰲山衛街道的鰲角石村,供銷人家民宿已經打造的5個四合院經常一房難求,380元到500元左右的價位,一個院子可以住6到12人,受到市民游客歡迎,有市區游客甚至一住一個月。

即墨古城

這里的民宿還吸引了周邊煙臺、威海、日照、淄博的游客。由于市場反響強烈,民宿正在進一步擴大規模,預計到國慶假期,6個新院子將對外營業,整個項目計劃達到30個院子的規模。趕集、趕海、采摘,地道的農家生活,給了久居都市的人們返璞歸真的生活體驗。隨著周圍天柱山梅花谷等旅游項目的打造,這里的旅游體驗還將進一步豐富。

位于平度茶山的道格之家民宿迎來了8月20日、21日、22日三日連續預訂滿房,依托定制化的服務,客人可以將整個行程的飲食和活動交給商家妥當安排,實現家門口的“說走就走”輕松游。今年旅游旺季,平度推出文旅惠民一日游專線,帶領游客感受劉謙初紅色文化園的紅色記憶、世外桃源般的古峴鎮王都九曲巷等,充分活躍市場釋放文旅消費潛力。

02

產業先行,顛覆消費模式

都說家鄉就是自己可以一天罵她八遍,卻不允許別人罵一句的地方。得天獨厚的資源條件,讓青島人談起旅游的發展,總是帶著一種自豪和驕傲感。

也正是因為這種自豪和驕傲,每到旅游旺季,對青島文旅產業的討論總是尤為熱烈,在熱鬧和擁擠的背后,本地市民是否真正能夠成為旅游業的參與者和受益者?賺了“吆喝”的旅游業是否真正賺到了“金銀”?如何在淡旺季平衡中找到收益最佳值?無論在城市還是鄉村,旅游的產業化發展不斷創造出新的消費點,激發了市場活力。

入夜,一場歡快的篝火晚會正在西海岸新區海青鎮杉木大叔園子里的露營地舉行,一群年輕人手拉手,圍著篝火歡快地奔跑,烤好的全羊滋滋作響散發出香味。露營桌上擺放的,是大家下午剛采摘的百香果和圣女果。單是百香果采摘不外帶的價格就要每人100元,高品質的鄉村旅游展現出了其高價值性。

杉木大叔的園子的篝火晚會

今年以來,海青鎮依托山水茶竹資源稟賦,加快推進全域化旅游發展:在北部茶山田園綜合體片區,積極探索茶旅發展新思路,推出茶葉采摘特色項目、茶山騎行精品線路;在中部駐地片區,打造產業+文旅消費“雙引擎”發展新格局,北茶商街北區豐富游玩方式,南區俠義島文旅消費集聚區和共享餐廳投入運營;南部現代農業產區,探索農旅融合經濟增長新路徑,打造出集觀光旅游、公司團建、野餐露營、特色采摘等多功能于一體的綜合性文化旅游園區產業,為近郊游、周末游提供新選擇。

海青鎮以茶旅、農旅、文旅“三旅融合”打造網紅打卡地

作為老牌旅游城市,在青島旅游市場,大眾休閑旅游階段的旅游需求碎片化、旅游消費日?;?、日常生活旅游化等已經得到了充分印證。但如何去應對這樣的市場環境,最大潛力激發文旅消費,并不是一個容易的課題。

放眼全市,“小而美”不能少,“大手筆”展實力,以高能級產業投資、高品質消費供給、高水平數字轉型打造青島旅游的首選性和唯一性,文化旅游產業鏈的打造正在推動青島文旅深層次的市場重構,不斷釋放“一業興、百業旺”的乘數效應,才能更好服務青島經濟社會發展。

目前,文化旅游產業鏈各項工作正有序推進:聚力文旅項目招引落地,20億元以上的在建項目達16個,合同總投資額超1000億元,與20余家文旅頭部企業達成招引合作意向;聚力影視產業強鏈補鏈,靈山灣影視文化產業區已集聚747家相關企業;聚力旅游產業競爭力提升,市南區、膠州市入選山東省全域旅游示范區創建單位,市南區入選山東省文旅康養強縣。新增限上住宿業企業17家,居全省首位;聚力拉動文旅消費,組織開展文旅惠民消費活動?!罢闪壳鄭u”“國際友人@QINGDAO”等228項活動的舉辦,形成了活躍文旅市場、推介文旅品牌和城市形象的合力。

錨定文化旅游產業鏈3300億元“三年目標,兩年完成”攻堅目標,尤其是圍繞引進文旅大項目提出的完成內外資招商100億元,著力引進英國法拉利主題公園、復星集團演藝秀等項目等,更是讓人期待。

03

圍繞中心,賦能經濟發展

旅游業已經成為促進經濟結構優化的重要推動力和經濟增長的重要引擎。即便在疫情影響下,旅游為民、旅游帶動的重要性也更為凸顯。

對于市場關注的青島旅游市場承載配套和淡旺季平衡問題,周邊游、鄉村游市場提供了一個觀察視角??v觀市場動向,疫情提升了人們對旅游品質的重視程度,以鄉村旅游為代表的周邊游市場不負眾望成為復蘇最快的板塊之一。

游客在石老人海水浴場體驗水上項目

“青島都市旅游的高人氣帶動了周邊游、鄉村游的發展,而周邊游、鄉村游的發展也將為都市游提供更多可供選擇的配套服務,可以有效為青島留住客流,延長游客停留時間,但在品質和創新上還需要提升?!?/p>

中國旅游研究院鄉村旅游研究基地首席專家、青島大學教授馬波介紹,青島周邊游、鄉村旅游起步早,伴隨著嶗山風景區的開發,嶗山、城陽鄉村旅游對當地帶動明顯,西海岸新區鄉村旅游隨之崛起,萊西、平度、膠州等近來亮點不斷,展現出了依托青島中心城市作為主體市場發展鄉村旅游的可能性。

馬波建議,更多周邊地區應該進入到重視鄉村旅游、發展鄉村振興的新階段,從全市整體來看,也要進行更為系統的研究和把握,加強宏觀研究,理順各方利益關系,既留住“鄉愁”,又能夠在鄉村性的基礎上體現現代性,服務于國際化都市的打造,為更多人創造更加美好的生活。無論是看待周邊游、鄉村游,還是看待整個的青島旅游,都要從青島建設新時代社會主義現代化國際大都市的角度,充分服務于青島中心城市的經濟發展和功能完善,有效帶動城鄉區域統籌發展。

當前,青島正著力構建“一核六灣多組團”的全市旅游空間新格局,不斷找差距、定目標、拿舉措,青島文旅的一系列新舉措正緊鑼密鼓:牢固樹立大旅游發展理念、主客共享理念,加大資源整合力度,推動景區全域聯動、產業全域優化、線路全域統籌、市場全域營銷,以籌辦2023山東旅發大會為契機,加快旅游產業轉型增效、旅游設施提質升級,形成良好產業生態,在邁向重要的國際濱海旅游目的地的進程中,為城市發展增添活力與精彩。

小麥島

獲評國務院文旅產業工作激勵城市、制定《青島市旅游景區品質提升三年行動計劃》、《青島市國有景區體制機制改革方案》正式印發、青島奧帆海洋文化旅游區和青島老城創建國家5A級旅游景區……

對于青島旅游來說,不變的永遠是變化,每一位居民都是青島旅游品質的一部分。城市更美好,日子也會更美好。

編輯:李慧
JAPANESEXXXXX学生日本护士