青島市首批10筆基礎設施基金實現落地

2022年08月22日 16:35   來源:青島政務網
 青島廣電8月22日訊 根據國務院常務會議確定的政策性、開發性金融工具支持重大項目建設的舉措,人民銀行總行支持國家開發銀行、農業發展銀行分別設立金融工具,以發行金融債券等籌資3000億元,用于補充投資包括新型基礎設施在內的重大項目資本金、但不超過全部資本金的50%,或為專項債項目資本金搭橋,為基礎設施建設注入金融活水,有利于盡快形成更多實物工作量。

8月13日,在人民銀行青島市中心支行指導下,國開行青島市分行以完成首批10筆共20億元基礎設施基金投放,支持中國(山東)自由貿易試驗區青島片區核心區地下空間配套工程、青蘭高速公路雙埠至河套段改擴建及連接線工程和青島市官路水庫工程等項目建設,其中,中國(山東)自由貿易試驗區青島片區核心區地下空間配套工程為青島市首筆基金投放項目,另有實現評審承諾項目7個,承諾金額51.51億元。

人民銀行青島市中心支行依據青島市建立的包括人民銀行、發改等部門以及相關銀行在內的工作保障機制,逐日調度項目融資進展,積極協調政府部門解決制約政策落地難點、堵點問題。國開行青島市分行以高度的政治自覺和責任擔當,開辟綠色通道,以最高效率推進基金評審、簽約和投放,從得到項目清單到10個項目簽約投放僅用時3天。

下一步,人民銀行青島市中心支行將認真貫徹落實人民銀行總分行關于重點基礎設施建設金融服務的工作部署,繼續加強對開發性、政策性金融機構在青分支機構的指導,加強與相關職能部門的協調配合,共同推動解決項目開工建設存在的問題堵點、痛點,有效發揮金融工具穩定經濟大盤的作用,為青島市重大基礎設施項目提供有力支持。

編輯:李慧
JAPANESEXXXXX学生日本护士